Медицина: различия между версиями

Материал из Soviet Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «== Медицина. == === Основной инструментарий: === * Мазь (ointment) дезинфицирует, медленно лечит…»)
 
(нет различий)

Текущая версия на 17:59, 16 мая 2020

Медицина.[править]

Основной инструментарий:[править]

  • Мазь (ointment) дезинфицирует, медленно лечит ожоги.
  • Бинт (roll of gauze) для перевязывания ран и остановки кровотечения. Стерилен.
  • Комплект для лечения ожогов (advanced burn kit) ускоряет лечение ожогов, снижает шанс заражения.
  • Комплект для лечения травм (advanced trauma kit) для более эффективного лечения ран и внутренних органов.
  • Анализатор (health analyzer) поможет определить состояние пациента. Тем не менее, для самого точного анализа требуется полное сканирование тела (body scanner).
  • Шприц (syringe) для инъекций.
  • Автоинъектор (autoinjector) с пятью единицами инапровалина для мгновенного введения.
  • Каталка (roller bed) и стазис-мешок (stasis bag) для перемещения пациентов.

Первая помощь:[править]

Как только вы обнаружили человека в критическом состоянии, проделайте следующее:

  • Оградите пациента от любого вредоносного воздействия.
  • Проверьте состояние здоровья пациента с помощью анализатора.
  • Стабилизируйте пациента, сделав инъекцию инапровалина (inaprovaline)
  • Продезинфицируйте раны и перевяжите их.
  • Положите пациента на каталку, или, в крайнем случае, схватите его grab'ом (это важно, pull будет наносить урон) и доставьте в медотсек.
  • Просканируйте пациента body scanner'ом, и приступайте к дальнейшему лечению, если оно необходимо.

Типы урона и способы его лечения:[править]

  • Кислородное голодание обозначается синим цветом в анализаторе. Наличие урона этого типа говорит нам о том, что пациент, скорее всего, какое-то время находился там, где нет кислорода. В таком случае, когда пациент отдышится/подышит кислородом из баллона, ему станет лучше. Серьезные случаи: потеря сознания, сильная кровопотеря, повреждение легких — требуют принятия определенных мер: введения дексалина (dexalin), переливания крови, операции по восстановлению легких (либо же введения перидаксона (peridaxon) в малых дозах, постепенно)
  • Урон от отравления обозначается зеленым цветом. Это может быть как яд (паучий, например) и токсины, так и радиация. Проведите анализ крови: сделайте забор с помощью шприца, а затем исследуйте ее mass spectrometr'ом, чтобы определиться с диагнозом. Начинайте лечение: дайте пациенту диловен (dylovene) (или алкизин (alkysine)/хироналин (hyronaline), если это радиация), и следите за его состоянием. В крайнем случае положите пациента в слипер. И проверьте состояние его внутренних органов — продолжительное наличие токсинов в крови могло повредить их.
  • Физический урон — красный цвет. Сопутствующие повреждения: переломы, внутренние кровотечения. Определите поврежденное место, продезинфицируйте рану, наложите повязку, и дайте пациенту бикардин (bicardine) (можно вместе с парацетамолом (paracetamol), чтобы унять боль). Также, в качестве дополнительной меры, рекомендую провести полное сканирование пациента, чтобы исключить различные внутренние повреждения.
  • Ожоги — термический урон — это оранжевый цвет в анализаторе. Удар током, экстремальные температуры, энергетическое оружие — не столь важно. Обработайте пораженную область, дайте пациенту келотан (kelotane) (дермалин (dermaline) эффективнее), и проследите, чтобы не началось заражения.

Диагностика и лечение некоторых недомоганий[править]

Внутренние органы и кровь[править]

Сильная кровопотеря[править]
Характеризуется бледной кожей, потерей сознания, нехваткой кислорода. Первым делом осмотрите пациента на предмет наличия кровоточащих ран.
Если вы их не обнаружили — это внутреннее кровотечение/повреждение сердца, и требуется немедленная операция с последующим переливанием крови и стационаром.
Если обнаружили — немедленно перевязывайте их, и начинайте переливание, предварительно узнав группу крови пациента.


Внутреннее кровотечение[править]
Является следствием повреждения вен/артерий. Лечение должно проводиться в срочном порядке, вам следует выявить поврежденный орган полным сканированием тела, подключить пациента к капельнице с кровью его группы, и провести операцию для остановки внутреннего кровотечения.
Если же у вас нет возможности провести немедленную операцию, то поместите пациента в криокамеру, предварительно сделав инъекцию бикардина (bicardine), и как можно скорее готовьте операционную.
Способ хирургического лечения
Повреждение сердца[править]
является следствием получения пациентом большого количества механических повреждений в районе грудной клетки, перелома ребер. Характеризуется симптомами малокровия при нормальном уровне крови в организме.
Лечение — исключительно с помощью операции.
Способ хирургического лечения
Отказ легких[править]
Происходит, если пациент попытался дышать без необходимой экипировке с среде с низким давлением. :Симптомы: кашель кровью и нехватка воздуха при нормальных условиях.
Требуется хирургическим путем восстановить поврежденные легкие.
Способ хирургического лечения
Повреждение мозга[править]
Характеризуется головокружением, головными болями и нарушением моторики. Бывает вызвано травмами головы, химическими препаратами или вирусным заболеванием, лечится алкизином (alkysine).
Если же это не помогает — нужна операция.
Способ хирургического лечения
Наличие чужеродного элемента в организме[править]
Пациент ощущает боли в животе и мышцах, может чувствовать, будто что-то скребет о стенки желудка. Будь то шрапнель, паразит или манкикуб, требуется операция.
Способ хирургического лечения
Отторжение крови[править]
Если пациенту недавно переливали кровь, и у него началась необъяснимая нехватка кислорода, а анализатор показывает наличие токсинов в организме — немедленно дайте пациенту диловен (dylovene) и влейте кровь его группы. А вообще, грош цена вам как доктору, если вы допустили такое.
Запомните: кровь группы О можно переливать всем группам, но ей подходит только О, а группе АВ можно переливать все группы крови без исключения. В остальном же, кровь той же группы и резуса гарантированно не вызовет никаких проблем. Также, можно вливать отрицательный резус в положительный, но не наоборот.
Заражение крови[править]
Бывает вызвано инфекцией, попавшей в ожог или рану, или нестерильными условиями во время операции. У больного поднимается температура, начинают воспаляться раны/ожоги, анализатор показывает отравление при отсутствии токсинов в организме.
Срочно продезинфицируйте раны, дайте больному пять-десять спейсацилина (spaceaciline), и введите диловен (dylovene). Поддерживайте уровень спейсацилина в организме, пока не удостоверитесь в том, что инфекция пропала.
Воспаленный аппендикс[править]
Очень опасное недомогание, если вовремя его не вылечить. У пациента начинается сильная резь в области живота и неконтролируемая рвота, анализатор показывает интоксикацию. Диагноз подтверждается полным сканированием пациента, далее следует немедленно доставить пациента в операционную и провести операцию по удалению аппендикса. Затем дайте больному немного диловена (dylovene).
Способ хирургического лечения

Повреждения конечностей[править]

Перелом[править]
Обычно доставляет адские боли пациенту при попытке пошевелить конечностью, взять что-то в сломанную руку и так далее. Вызвано это большим количеством повреждений конечности.
Проведите операцию по восстановлению кости, предварительно установив, какая конечность подверглась перелому.
Способ хирургического лечения
Отсутствие конечности[править]
Ну, что тут можно сказать, такого рода повреждение вы сразу обнаружите.
Остановите кровотечение, дайте пациенту обезболивающее и сходите к робототехнику за протезом.
Способ хирургического лечения
Вывих[править]
Если при осмотре вы обнаружите, что у пациента неестественно выпирает конечность, дайте ему обезболивающее и вправьте (ПКМ --> Undislocate joint) ее.


Другое[править]

Инфекция, вызванная вирусом[править]
Симптомы: кашель, чихание, рвота, подергивания, повышение температуры, в общем, все симптомы вирусных заболеваний возможны.
Первое, что вы должны сделать — изолировать зараженных, чтобы все это не переросло в эпидемию. После этого, выдайте зараженным спейсацилин (spaceaciline) и ждите, пока вирусологи найдут панацею.
Алкогольная или наркотическая интоксикация[править]
Не является большой проблемой и обычно проходит, если дать пациенту отоспаться.
Более радикальный метод: использование этилредоксразина (ethylredoxrazine) в случае с алкоголем, и диловена (dylovene)/синаптизина (synaptizine) в случае с наркотическими веществами. Можно также вколоть успокоительное особо буйным.
Лучевая болезнь[править]
Возникает, если пациент находился вблизи различных источников радиации слишком долго. Появляется слабость, вплоть до потери сознания, выпадение волос, а анализатор показывает отравление.
Введите пациенту хироналин (hyronaline)/аритразин (arithrazine), либо же просто диловен, и следите за состоянием его здоровья.
Нарушение зрения[править]
Пациенту требуется имидазолин (imidazoline), либо, если он не помогает, хирургическое вмешательство.

Аппаратура и некоторые приборы[править]

  • Каталка позволяет вам перемещать пациента без вреда для его здоровья. Вы можете носить ее с собой, просто перетащите ее спрайт на свой, и она сложится. Чтобы разложить каталку, кликните по ней, когда она у вас в руках. Пристегивается пациент к каталке путем перемещения его спрайта на спрайт каталки с помощью ЛКМ, отстегивается кликом по каталке.
  • Капельница. ЛКМ + перетаскивание на спрайт пациента подключит ее, с помощью ПКМ --> toggle mode меняется вливание на забор, и наоборот. Может использоваться для ввода пациента в наркоз: возьмите баллон с анестезией, закрепите на стенде и закрутите гаечным ключом.
  • Стазис-сумка останавливает все процессы в организме пациента, но, к сожалению, является одноразовой. Используйте ее с умом.
  • Криокамера позволяет погрузить пациента в анабиоз, и медленно вылечить все его повреждения. Для пациентов в критическом состоянии она может стать спасением. Тем не менее, в начале смены ее нужно заправить медикаментами (две колбы с криоксадоном на столике рядом, поместите их в камеры, позже можно будет запросить у химика гораздо более эффективный клонексадон), а так же включить систему охлаждения газа, выставив самую низкую температуру, предварительно проверив подключение резервуаров.
  • Слипер, aka. Аппарат Искусственного Сна, используется для очищения крови (гемодиализа) пациента и введения медикаментов. Содержит в себе инапровалин (inaprovaline), мягкое снотворное (soporific), парацетамол (paracetamol) (мягкое болеутоляющее), диловен (dylovene) и дексалин (dexaline). Нажав на "Dialysis inactive", вы запустите процесс гемодиализа, и колба будет потихоньку наполняться кровью пациента. Чтобы достать колбу, нажмите "Eject beaker", а для остановки процесса гемодиализа кликните на "Dialysis active".
  • Стационарный медицинский сканер служит для полного и самого подробного сканирования тела пациента. При необходимости, возможна печать отчета.
Гайды
Основы Основы боя, Инструкции и регуляции NanoTrasen, Гайд по Ролевой Игре, Еда и выпивка, Ботаника, Стандартный Порядок Действий, Бумажная работа, Ящики снабжения, Силовая броня, Как не заскучать в игре, Музыка, Знания персонажа
Сооружение Строительство, Расширенное строительство, Взлом
Инженерное Предметы инженеров, Руководство по настройке суперматерии, Руководство атмосферного техника, Руководство по настройке сингулярности, Настройка солнечных панелей, Телекоммуникации, Механические компоненты
Наука Исследования, Ксенобиология, Ксеноботаника, Автолат, Роботехника, Механика, Исследование токсинов, Ксеноархеология, Взрывные устройства, Теленаука
Медицина Введение в медицину, Хирургия, Химия, Генетика, Вирусология, Кадаврология, Психические растройства
Охрана Основы офицеров безопасности, Снаряжение Брига, Космозакон