Стандартные Юридические Операционные Процедуры

Материал из Soviet Wiki
Перейти к: навигация, поиск



 Данная статья помечена как «защищённая». Это означает, что статья не может быть изменена (в том числе и администрацией). За правку статьи вы будете наказы спессловом. 
Emergency Response Team commander rig.gif


 Вы можете помочь проекту, если не будете трогать её. Подробнее на портале сообщества


Юридические Стандартные Операционные Процедуры (ЮСОП, Legal Standard Operating Procedure) - принятые NanoTrasen способы проведения правовых разбирательств согласно Космическому Закону. Основным способом является суд.

Суд

Является основным способом, так как решения могут быть приняты на борту станции.

Цель: Для спорных преступлений или преступлений, для которых не предусмотрена форма наказания. Чаще всего необходим для разбирательства по преступлениям из раздела тяжких.

Описание: От трех до шести глав должны обсудить вопрос и голосовать за решение.

Процесс: Капитан, или исполняющий обязанности капитана, должен созвать глав для суда, обсуждения ситуации и вынесения приговора. Суд можно провести формально в конференц-зале на мостике, или, в случае занятости глав, не формально, по радио.

В обсуждении не принимает участие юрист, и ответчик так-же не должен быть вовлечен. Нет фиксированного времени обсуждения. При недостаточном количестве глав для проведения суда, может быть привлечен ИИ в качестве одного из них.

Признание вины: Суд должен голосовать за наказание, результат должен быть принят большинством голосов(больше 50%). Если голоса разделились поровну, преимущество у мнения капитана(или его ИО).

Приговор: Если голосование успешно прошло, приговор может быть приведен в исполнение, обычно службой безопасности. Решение может быть раз обжаловано ответчиком, или капитаном.

Заметки: Основан по примеру старых судов, но адаптирован для реалий космической станции. Без присяжных, и сокращен процесс.

Старые системы

Эти системы уже не используются из-за сложности и длины, но оставлены тут для справки.

Слушания

Цель: Для спорных средних и незначительных преступлений, а так же для случаев, когда необходимо получение информации без применения пыток.

Описание: группа соответствующих членов персонала составляет коллегию, для слушания по условиям условно-досрочного освобождения или выдвижению обвинения в неё должен входить офицер Службы Безопасности. Для слушания по вопросу выяснения ответственных в чрезвычайном происшествии в её состав могут входить ХоП, РД, СМО, медик и т.д. Личные встречи с подозреваемым по решению коллегии, но подсудимый может отклонить встречу.

Процесс: Коллегия вводится в курс дела относительно деталей слушания соответствующими членами персонала. Если речь идёт об условно-досрочном освобождении, им передаётся информация о совершённом преступлении, вынесенном приговоре, отбытом сроке, поведении осуждённого и т.д. В ходе слушания члены коллегии могут задавать вопросы подсудимому в рамках расследования, а так же вызывать свидетелей, однако подсудимый имеет право свободно выступать в свою защиту.

Признание вины: Коллегия принимает решение относительно окончания слушания и вины подсудимого.

Приговор: В зависимости от решения коллегии, приговор может быть дополнен Службой Безопасности, однако, это не обязательная мера.

Заметки: Эта форма суда довольно расплывчата и неопределённа, но она довольно удачно вписывается в обстоятельства, когда необходимо быстрое принятие решений, на фоне множества противоречивых фактов.

Гражданский суд

Цель: для преступлений, не попадающих под юрисдикцию Службы Безопасности.

Описание: Практически ничем не отличается от гражданских судов в реальной жизни (тяжбы, разводы, опекунство, имущество и т.п.). Неформальный зал суда, личные встречи с ответчиком разрешены, если одна из сторон требует этого. Ни одна из сторон не обязана предъявлять другой стороне улики для предварительного ознакомления, но обе стороны предоставляют свои материалы судье.

Процесс: Истец подаёт заявление в виде жалобы и представляет доказательства, а так же показания свидетелей. Затем слово передаётся ответчику.

Признание вины: Судья, как правило один из старших офицеров, не обязательно офицер Службы Безопасности, принимает решение.

Приговор: Судья обладает полномочиями для принятия решения относительно компенсации любого ущерба, не попадающего под уголовную ответственность. Если преступление предусматривает заключение, должно быть назначено дополнительное слушание.