Руководство по истребителям

Материал из Soviet Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску



 Данная статья помечена как «неоконченная». Это означает, что информация из неё может быть неверна или не актуальна. 
ChiefEngineer.png


 Вы можете помочь проекту с её завершением: подробнее узнать на портале сообщества

Жаждать быть пилотом истребителя эквивалетна желанию умереть, в обоих случаях вы погибнете. Добро пожаловать в руководство по истребителям!

Имейте ввиду, что есть несколько игровых инструментов, которые вам придётся изучить самостоятельно. Проконсультируйтесь по Seegson терминалу или со своим Главным Пилотом, чтобы получить помощь в этом деле. Так или иначе, если ваш ГП полностью некомпетентен (как обычно), читайте.

Основы основ[править]

Удивительно, это список самых важных вещей, которые вы должны знать про истребители…

Подготовка[править]

Перед тем как вы вообще полезете в истребитель (что делается нажатием ЛКМ по истребителю и занятию сидения пилота), просмотрите следующий список полезных вещей:

  • Хардсьют пилота истребителя и двойные расширенный кислородные баллоны из шкафчика рядом с ангаром могут спасти вашу жизнь в последующем, поэтому обязательно экипириуйтесь ими.
  • Усевшись в кресло истребителя, на экране появятся 2 новых части на вашем игровом интерфейсе.
    • «Stop observing» — выйти из истребителя. Не нажимайте на неё, если находитесь в космосе.
    • Вкладка Ship, рядом с Preferences справа вверху, содержит все меню которые вам понадобятся.
  • Все истребители экипированы DRADIS, это радарная система, которая обновляет данные каждую секунду. Это простая миникарта синего цвета, которая показывает все дружественные объекты (зелёный) и враждебные (красный). Красный может также обозначать объект, который возможно и не враждебен для вас, так что атаковать все красные объекты без разбору не стоит.
  • Каждый истребитель имеет топливный бак. Чем меньше топлива в них имеется, тем меньше вы сможете пролететь. Реактивное топливо создаётся в химии и в начале игры в имеете танкер такого топлива в ангаре. Перетяните спрайт танкера на истребитель, чтобы заправить последний.

Взлёт[править]

Как только вы сели в истребитель, перед вами появится множество экранов. Паникуйте ровно четыре секунды, а затем устройте мозговой штурм две минуты, потому что эти экраны для вас абсолютно новы и вы не знаете, что эти кнопки вообще делают и вообще тут новый топливный счётчик… и вообще… господи, блять, что же я должен делать…

Здесь целая куча новых кнопок и основную часть времени вам придётся нажимать их. Но нет, ещё рано. Сначала прочитайте этот супер-пупер гайдTM, потому что иначе вы просто всё проебёте и умрёте, да.

Нажмите кнопку Canopy Lock, чтобы закрыть ваш истребитель. Это загерметизирует ваш истребитель и вы уже будете дышать воздухом внутри истребителя, а не брать его из окружающего пространства. Это так же не позволит вам случайно выйти из вашего истребителя, поэтому не забудьте закрыть кабину, когда улетаете и открывать когда выходите из истребителя.

Нажмите на все кнопки сверху вниз, включите батарею и зафиксируйте тягу (при помощи кнопки Throttle Lock). Включите APU, как только будете готовы к вылету, а затем уберите тягу после нескольких секунд, потому что, если вы этого не сделаете, вы зальете движки до края взрывоопасным топливом, а затем подожжёте его (бум). Что же, теперь вы движетесь! Попытайтесь не убиться об ближайшую стену.

Гасители инерции (Inertia dampeners) это, можно сказать, тормоза вашего корабля. Они быстро погасят любое движение в любую из сторон. Поэтому если вы хотите двигаться в какую-то сторону, они могут вам помешать. Вы можете включить ваши гасители инерции при помощи кнопки Alt или через соотвествующую кнопочку на контрольной панели так делают только лохи, кста

Нажатие пробела включит движение по лазеру, что позволит вам разворачивать ваш корабль при помощи мыши. Эта функция включена изначально.

Вы можете использовать кнопки WASD, чтобы стрейфить в любом направлении, также вы можете отключить движение по мышке, чтобы получить новую клёвую стрелочку и возможность контролировать вектор тяги вашего корабля (направление движения) по которому вы будете двигаться меняя её направление.

Нажатие shift включит форсажные двигатели, которые дадут вам временный буст к скорости, полезный для того, чтобы не попасть под вражеский огонь или поймать вражеский корабль-носитель, пилот которого не тормозит. Нажатие на X включит режим поддержания инерции, в котором ваш корабль будет продолжать движение, в одну сторону. Это полезно для больших, громоздких кораблей, но не особо поможет в управлении маленькими корабликами-истребителями.

Вы можете нажать на кнопку Help во вкладке Ship, чтобы напомнить себе всё это перед тем как взлететь, вы же ответственный пилот прямо перед тем как умрёте.

Стрельба[править]

Движение это вообще круто, но просто двигаться в наше время мало… Нужно уметь стрелять. Во-первых, вам нужно вылететь в космос подальше от корабля, с которого вы взлетели, желательно в сторону других истребителей враждебных кораблей. Затем отключите предохранители на вашем вооружении при помощи соответствующей кнопки во вкладке Ship или через соотвествующую кнопочку в контрольной панели. Теперь ты готов подрывать пуканы всем вокруг при помощи своих пушек, кстати, а о каких пушках вообще речь?

Кнопка Ctrl переключает режимы стрельбы между дальним режимом (для самонаводящихся ракет) и ручным точечным (для зенитной пушки). Если вы хотите хоть нанести хотите кого-то разнести — ваш выбор ракеты. Хотите жить? Включайте режим ручного точечного наведения и зенитные пушки.

Ваш ракетный пакет — реально неплохое оружие, поэтому если вы выстрелите в сторону врага — они самонаведутся на него и подорвутся. Постарайся не запускать их в ангаре своего корабля-носителя. В ваш истребитель может влезть до шести таких одновременно, ими можно стрелять при помощи точечного наведения, используйте их мудро. С этими знаниями давайте поговорим о точечном наведении.

Хорошо иметь также ввиду, что здесь есть очень полезный инструмент, называемый Лок-таргетинг, который поможет вам зафиксироваться на определённой цели и всегда иметь возможность стрелять именно по ней, даже если она среди кучи других кораблей. Использовав данную функцию, ваш истребитель сделает пару бипов и бупов и, возможно, покажет индикацию наведения, главное, что с этого момента все ваши ракеты будут направляться к одной цели, к тому же с большей точностью. Очень полезно, если хотите разнести парочку союзных истребителей выводить из строя отдельные корабли более эффективно.

Ваше запасное оружие, зенитная пушка, сосёт. Она стреляет а три направления, похожа рельсотрон и имеет ничтожный урон, но бесконечные заряды. К счастью, у неё есть назначение помимо «мама, блин, ракеты кончились, пук-пук», эта пушка может сбивать вражеские ракеты, которые выстрелили другие корабли. Главное убедитесь, что эти ракеты летят в вас или в ваших союзников, потому что сбивать все ракеты летящие во врага плохая идея, так как вы можете стать следующей целью для тех союзников, которые эти ракеты запустили.

Посадка[править]

Если хотите вернуться по какой-то причине, включите режим стыковки во вкладке Ship или соответствующую кнопку на контрольной панели и двигайтесь прямо на свой корабль-носитель. Ваш корабль перейдет на Z-уровень вашего корабля-носителя, что будет свидетельствовать о благополучной стыковке и позволит вам залететь в ангар.

Настоящий полёт[править]

Теория легка. Реальный мир — нет. Давайте взглянем на практику.

Где найти истребитель[править]

На большинстве карт будут находиться по 6 истребителей где-то около ангара заранее заправленных и готовых к отлёту: 5 Вайперов, стандартных истребителей, и Раптор. Не трогайте Раптор, садитесь в Вайпер.

Если ваш ГП ещё не расставил истребители, вам придётся маневрировать ими по ангару самостоятельно. Сядь в истребитель, выключи гасители инерции, перелети в обведённое пространство, включи гасители. Выключи управление мышью и вылезь из истребителя. Вуаля, вот ты и получил свой истребитель.

Когда придёт время вылетать, ваш ГП (возможно) анонсирует в канал контроля воздушного трафика/ATC channel (туда можно говорить через: h), что взлётные полосы открыты. Убедитесь, что вам разрешено вылететь на взлётную полосу, перед тем как опрометчиво бросаться прямо на вражеские снаряды.

Процедуры взлёта[править]

Если вы влетите на полосу взлёта, то мгновенно потеряете контроль над вашим истребителем. Не выходите наружу, если конечно не хотите умереть, так как это у вас легко получится. А всё потому что вы в космосе, там плохая экология. Ладно, прекращай свой экзистенциальный кризис и осознай, что ты не можешь двигаться, ты сейчас на магнетическом удерживателе.

Его сущность — быть большим инерционным гасителем, который не под вашим контролем. Чтобы вылететь, кто-то в Воздушном Контроле должен вас отпустить или запустить вас дальше. Оставайтесь в своём истребители и ждите сигнала от ГП. Он запустит компьютер и начнет процедуру запуска. Это будет понятно по громким звукам запуска в ваших ушах. Процедура занимает около 10 секунд. Разверните корабль в сторону космоса (НЕ В СТЕНУ, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ В СТЕНУ), дождитесь запуска, и вас отправят прямиком в холодное тёмное ничего, в открытый космос.


Сражение с другими кораблями[править]

Отлетев от своего корабля-носителя, ты скорее всего увидишь несколько объектов обозначенных красных на твоём DRADIS-радаре. У этих объектов недействительный IFF и они (в большинстве случаев) очень враждебны. Если они враждебны, то скорее всего это корабли Синдиката (а если даже и не Синдиката, то тобi пизда).

Есть два вида кораблей Синдиката. Корветы и фрегаты, у обоих есть пушки, кстати. Которые стреляю в тебя, держу в курсе.

Корветы медленные, но как и истребители имеют свою ракеты и зенитки. Правда, в отличие от истребителей, запас ракет у них намного больше, а урон от зенитных орудий выше.

Фрегаты ещё больше и медленнее, но у них есть в арсенале разрушительный рельсотрон, пушка, которая стреляет магнитно-ускоренными вольфрамовыми снарядами на световых скоростях: по сути это несдвигаемый стержень. Так что удачи тебе, храни тебя Господь.

Вам может потребоваться причалить эти корабли к себе на корабль-носитель, в идеале при помощи своего собственного. У всех кораблей Нанотразен имеется свой рельсотрон именно для этих целей.

Твой ГП скорее всего будет давать приказы по формациям. Если приказов нету, то просто держись вместе со своими союзными истребителями и будь осторожен. Одинокий волк слабее льва и тигра, но в космосе быстро умирает, потому что рядом с ним нету Раптора, который сможет его подобрать.


памагите в меня ракета влетела!!11([править]

Спасибо нашим великолепным инженерам из НТ, которые экипировали твой истребитель бронированными пластинами, которые могут заблокировать как минимум одно попадание. Если вы получили два попадания, то 9 из 10 мировых экспертов рекомендуют вам сваливать с поля боя. Включите режим стыковки и бегите домой к мамочке, а затем позвольте Военному тенхнику Котролёру воздушного трафика корабельному технику разобраться как вы умудрились прилететь с невзорванной ракетой в обшивке вашего истребителя.

Ой, спрайт взрыва на кораблике…[править]

Вот она правда: вы допустили потерю дорогостоящего оборудования. Его стоимость будет вычтена из вашего жалованья, и вы будете служить, пока вам не исполнится пятьсот десять лет, потому что вам понадобится именно столько лет, чтобы оплатить стоимость истребителя Вайпер, который вы потеряли! Доложите об этом в арсенале, получите новый истребитель, а потом вернитесь и доложите мне, рядовой! Свободны!

Ладно, к счастью, аварийные капсулы неуязвимы уязвимы, но экипированы достаточной бронёй, чтобы пережить ещё несколько попаданий ракетой. Если твой под подорвут — ты покойник. Надеюсь тебя уже просканировали в генетике перед полётом, как выдающуюся личность?

Аварийные капсулы имеют в запасе одну атмосферу воздуха, поэтому советуем экономить кислород в твоём баллоне (ты же его взял как я тебе и советовал, верно?). Если этого будет недостаточно и воздух в капсуле кончится — включи свои баллоны обратно.

Разобравшись с воздушной проблемой начинай выкрикивать панические просьбы о помощи в свой ATC канал о том, что ты в капсуле где-то посреди космоса и тебе придёт на помощь Контролёр Воздушного Трафика, если он не в SSD (ахаха, конечно), и кто-нибудь прилетит на Рапторе и спасёт тебя. К слову о Рапторе:


Раптор[править]

Раптор можно отличить от других истребителей по круглому носу, широкой кабине и факту, что он вообще не похож на Вайпер. Вообще, по функциям он идентичен остальным истребителям, за исключением возможности подбирать аварийные капсулы бедных ребят, чтобы забыли как пользоваться точечным наведением и зенитками.

Чтобы вернуть залетавшихся пилотиков и вытащить их из капсулы нужно перейти в режим стыковки и врезаться в капсулу. Будет выглядеть это так, будто она взорвалась, но не пугайтесь, это знак, что всё прошло успешно.

Как только вы пристыковали основной корабль, вы пристыковались к своему основному кораблю, вы можете выкинуть тело своего коллеги прямо в открытый космос на пол ангара, с которого он быстро встанет и начнет выдавать претензии за то что вы были слишком медлительны («Да, я тут самый важный пилот, ты вообще знаешь, кто мой батя, а?») или умрёт.


Самостоятельный ремонт и перезарядка боезапаса[править]

Если твой военный техник некомпетентен, занят или по другим причинам недоступен (или вообще не понимает че делать), попроси прощения у всех богов, за свой ужасный грех — самостоятельную починку своего корабля и заправку.

Во-первых, открой панель обслуживания. Возьми гаечный ключ, чтобы раскрутить болты, а затем открой ломиком. Это либо сломает твой истребитель окончательно (плохо), либо переведет в режим обслуживания (хорошо).

В режиме обслуживания ты можешь обновлять боезапас, заменять компоненты и чинить свой корабль.


Ремонт корпуса[править]

Если ты как-то умудрился спасти свой истребитель после попадания и твой корабль-носитель в безопасности, вернись в ангар для ремонта (если враги не убиты, то чего ты ещё ждёшь? чисти-чисти, чтоб чисто было).

Убедись что панель обслуживания закрыта, возьми Сварку и Сварочную маску (они должны лежать где-то в ангаре) и нажми работающей сваркой по кораблю. Твой персонаж сам поймёт что нужно подварить и прекрасно починит корпус. Тебе потребуется сделать это несколько раз — открытие панели обслуживания позволит увидеть структурную целостность корабля.

Обновление боезапаса[править]

Если ты запустил две своих ракеты и твоя зенитка никак не помогает, то вернись в ангар, чтобы обновить запас ракет. Это удивительно просто:

Открой панель обслуживания своего корабля и возьми Munitions Trolley, которая может находиться в секции термоядерных боеголовок в оружейной (красная дверь на западе) или валяться где-то посреди ангара. В оружейной доступны 3 типа ракет: NTP-1 высокоскоростная, NTP-2 стандартная, NTNK термоядерная, а четвертый тип доступен только через Военного техника, это NTP-0x электронного подавления:

  • NTP-1 High Velocity — самая быстрая, но слабая.
  • NTP-2 Standard — золотая серидина.
  • NTNK Thermonuclear — это ядерная боеголовка (делает большой бум), но её легко сбить и она плохо наводится на цель.
  • NTP-0x Electronic Countermeasure — почти не наносит урон, но полезна для отвлечения на неё внимания.

Перетяни две ракеты на каталку, привези к истребителю и положи на пол около него, затем перетяни их на корабль и закрой панель обслуживания.


Замена топлива[править]

Где-то в ангаре должен быть топливный контейнер, только, пожалуйста, не нажимай по нему зажжёной сваркой…

Перетяни спрайт контейнера на твой истребитель жаждущий топлива и через пару секунд о заполнится топливом.


У нас кончилось…[править]

Топливо[править]

Бедняжка, придётся выпрашивать у химиков

Ракеты[править]

Бедняжка, придётся выпрашивать орудийных техников.

Истребители[править]

Как? Ох, знаешь что, точно.

Ты можешь сделать новые! Заставь в РнД изучить строительство истребителей, а в карго напечатать запчасти, и затем собери их в ангаре. Тебе нужно по два крыла и двигателя, остальных запчастей достаточно в одном экземпляре. Держи при себе ящик с инструментами и сварочную маску.


  1. Начни с фюзеляжа. Создай его, прикрути части гаечным ключом и завари сваркой.
  2. Прикрепи хвост, закрути ключом и привари.
  3. Прикрепи крыло, прикрути ключом, привари. Второе таким же способом.
  4. Прикрепи и закрути гаечным ключом посадочное шасси.
  5. Прикрепи бронированные пластины, закрути отверткой, и привари сваркой.
  6. Установи проводку. Затем откалибруй её мультитулом.
  7. Прикрепи и закрути ключом топливный бак. (можно улучшить!)
  8. Прикрепи и закрути ключом топливные линии. (можно улучшить!)
  9. Прикрепи и привари двигатель. Повтори действия для второго. Мультитулом настрой их. (можно улучшить!)
  10. Прикрепи кабину, прикрути отверткой и привари.
  11. Добавь ещё проводки.
  12. Прикрепи avionics, прикрути отверткой и воспользуйся мультитулом для калибровки.
  13. Прикрепи сенсоры наведения, прикрути отверткой и откалибруй мульитулом. (можно улучшить!)
  14. Используй инструмент для покраски шлюзов, находящийся в центре ангара, для покраски истребителя.
  15. Нажми по истребителю чтобы дать название. Например: «Boss of this Gym», «Модный стиляга», «Нагибатор228»

Чудесным образом появился истребитель!

Имейте ввиду, что вы не сможете построить новые Рапторы, постарайтесь не сломать имеющийся.

Бонусная информация[править]

  • Ты можешь поменять название истребителя во вкладке Ship.
  • В Рапторы влезает бесконечное кол-во аварийных капсул.
  • Если у тебя есть нужный доступ, ты можешь нажать своей картой по истребителю — это выкинет всех находящихся внутри и включит гасители инерции. Полезно, если какой-то грифер решил испортить праздник, либо пилот Раптора погиб.