Гайд на ЧВК

Материал из Soviet Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску



Данная статья помечена как устаревшая, информация из нее может быть не верна или не актуальна. Скорее всего она до сих пор тут находится для истории или вскоре будет переделана.
Librarian.png


Вы можете помочь сообществу и доделать эту статью, если это необходимо. Подробнее можно узнать здесь.


Основы[править]

Итак, начнем с ветвей командования. Вы — не Маршалы и никогда не будете ими. Вы НЕ должны следить за порядком на станции. Ваша задача — держать периметр на замке от внешних угроз, а не стрелять по трейторам. Сторожите стену, пока не поступит иной приказ от командования.

Снаряжение[править]

Вы укомплектованы приличным количеством снаряжения, разберем его ниже:

  • Штурмовая винтовка. Стреляет патронами 10×50 мм, что является довольно крупным калибром с вытекающей отдачей и уроном. К ней в комплекте идет 2 стандартных магазина по 20 патронов. Этого хватит для короткой перестрелки, но все-же рекомендуем запастись еще двумя в оружейной ополчения (не путать с оружейной Маршалов! Можете схлопотать по шапке от специалиста по припасам). Это ваше главное и лучшее оружие в борьбе за светлое будущее колонии. Рекомендуем стрелять дальней дистанции, а очередями в упор и до шести тайлов, иначе рискуете высаживать пол-магазина в молоко.
  • Форма бойца Ополчения, серая. Предназначения для боя в условиях плотной городской застройки или колонии. Если командир зачем-то отправляет вас за периметр — рекомендуем переодеть в зеленую.
  • Броня ополчения, серая. Отлично защищает от урона, дробовые патроны сильно теряют в убойной силе против вас, как и мелкокалиберное оружие. Всё же, не стоит переоценивать свой жилет, действуйте аккуратно. Рекомендации по цвету аналогично форме.
  • Шлем ополчения, серый. Защищает вашу, надеемся, не пустую черепную коробку от пуль и осколков. НИКОГДА, слышите, НИКОГДА не снимайте ваш чертов шлем, иначе любой ассистент вырубит вас меткой очередью из ПП или даже ударом биты. Также превосходно защищает от мозговых червей, что является лишней причиной не снимать его. Рекомендации по цвету аналогично форме.
  • Табельный пистолет. Стреляет боеприпасами калибра .35. Идет в комплекте с двумя магазинами и кобурой на бедро. Невероятно выручает в ближнем бою, когда патроны в винтовке заканчиваются. Как основное оружие категорически слаб. Для правильного использования закрепите кобуру на форму, после чего кликните заряженным пистолетом со снятым предохранителем по форме с кобурой. Теперь клик пустой рукой по одежде мгновенно доставляет в вашу руку заряженный пистолет. Пользуйтесь с умом.
  • Тактический пояс. Вмещает 10 единиц гранат, магазинов, вещей охраны, горстей боеприпасов и тому подобного. Отлично подходит для хранения ваших вещей.
  • Рюкзак и сумка на выбор. Отличие в том, что сумка доступна по клику, а рюкзак необходимо снять со спины для взаимодействия и держать в руке или на полу. Всё как и в жизни. Рюкзак в силу этого вмещает почти в два раза больше вещей. Для грамотной компоновки рекомендуем брать все-таки именно рюкзак, но если вы новичок, то сумку.
  • 2 дымовые гранаты. Выпускают нетоксичный газ площадью 4 на 4 тайла, отлично прикрывает ваши тактические маневры.
  • Телескопическая дубинка — почти как стан-дубинка охраны, но не требует зарядки. Вместо этого разложите её и используйте по назначению. Harm intent превращает её в непобедимое оружие ближнего боя. Не забудьте взять в обе руки для максимального эффекта.
  • Нож. Более летальный нежели дубинка, но не оглушает. Это последнее по силе оружие вашего арсенала, но при этом самое скрытное. Уберите его в сапог, кликнув ножом по своим ботинкам. Их редко кто проверяет, а у вас, даже взятого в плен, появится шанс дать последний бой.
  • Тактические перчатки — стильный элемент формы. Позволяет не оставлять отпечатки пальцев, где не надо.
  • Баллистические очки — защищают ваши глаза от солнца и попаданий снарядов и осколков. Не снимайте без необходимости.
  • Средний общий подсумок. Вмещает целую кучу вещей, намного лучше подсумка для магазинов.
  • Медицинский подсумок. Включает в себя таблетку обезболивающего, инжектор иннапровалина, травмакит и бёрнкит. Отлично латает любые повреждения, кроме внутренних и отравлений.

Вы укомплектованы достаточно, чтобы отразить любую угрозу колонии извне среди известных. Вам НЕ нужно ничего более, если вы достаточно быстро шевелите мозгами. Тем не менее, не грех поживиться оружейным складом, если на станции нет Маршалов и капитан Вам разрешит.

Стандартная экипировка[править]

Лучший универсальный вариант для бойца. Включает в себя всё стандартное снаряжение бойца и не требует дополнительных закупок.

  • Винтовка
  • Шлем
  • Форма с кобурой и пистолетом.
  • Бронежилет
  • Пояс, положите в него 3 магазина от винтовки и все свои магазины к пистолету. Туда же идет противогаз и обе гранаты
  • Рюкзак, не сумка. Положите туда все свои побрякушки и вещи не-первой-необходимости. В перерывах между перестрелками складывайте туда отстрелянные магазины, чтоб пополнить их из ящика с патронами. Помните, что магазины очень ограничены, достать новые крайне тяжело и долго. Пополняйте старые
  • Медицинский подсумок
  • Средний общий подсумок. Положите туда сложенную дубинку. Кладите туда отстрелянные магазины, когда нет времени возиться с рюкзаком. Так вы не перепутаете пустые и полные магазины и у вас всегда будет чем стрелять
  • Сапог с вложенным ножом. Желательно лопатой для закапывания дыр
  • Балаклаву выкиньте к чертовой матери. Во-первых под вас сможет замаскироваться любой, кому достался труп и айди-карта, а во-вторых, вы не успеете надеть противогаз при газовой атаке

Тактика[править]

Вот Вам несколько советов по общевойсковой тактике с сильной поправкой на СС13.

  • Для гарантии успешного штурма укрепления количество нападающих должно, как минимум, вдвое превосходить число обороняющихся. Ваш КПП и дальние укреппосты — идеальное место для обороны. Забор хоть и кажется двумя рядами решеток, на самом деле дает невероятное преимущество:
  1. Пока противник перелезает через него, вы гарантированно нашпигуете его пулями до смерти.
  2. Он не пропускает экзоскелеты с летальным вооружением. Да-да. Стомпер из оружейной не может пересечь забор, пока не разрушит его боевыми модулями, которые его пилоту еще надо найти.

КПП с его бронестворками — это вообще по местным меркам бастион, укрепленный, кстати, намного лучше брига, мы серьезно.

  • Не ведите бой с тяжелой бронетехникой врага в открытую (в нашем случае мехи). Используйте замаскированные ЭМИ-мины, ЭМИ-гранаты, ионные винтовки и тяжелое вооружение, как, например, антиматериальной винтовки. На мех можно накрутить зенитное орудие, бронепластину, ракеты короткого радиуса, тяжелый лазер и гранатомет. Всё это на один мех. Если Вам не повезло и эти мехом оказался Стомпер — бегите. Вы не сможете его победить без ионного вооружения ни при каких раскладах. Согласно нашим тестам, Стомпер в оборонительной позиции пережил 4 тяжелых гранаты разорвавшихся в упор без повреждений и уничтожил четверых бойцов вместе с командиром за три минуты. Позднее сам был уничтожен вместе с пилотом одним специалистом с ионной винтовкой.
  • Не ведите бой с превосходящими силами противника. Имеется в виду тактическое превосходство, которым воспользовались противники. Вас подавляют огнем в коридоре и приближаются — отступите, аванпост обороняется от десятка вооруженных аборигенов, большая часть бойцов выведена из строя — отступите. Кинули под себя гранату — отступите, желательно за угол. Живой боец лучше мёртвого, но сражавшегося как за Сталинград. В коридорах колонии масса путей для контратак и засад, пользуйтесь этим.
  • Ищите возможность вывести врага из строя, а не убить. Чтобы убить Вам потребуется больше боеприпасов и времени, в то время, как остальные враги не перестают наступать. Противник упал и истекает кровью — он больше не побежит на баррикады, стреляйте в следующего. 8 из 10 раненых и при смерти аборигенов лучше чем 4 из 10 мертвых. Их просто удобнее добивать и контратаковать.

Практическое руководство к службе[править]

Перейдем от довольно скучной теории, к еще более скучной (мы не шутим) практике. 90 процентов времени вы будете сидеть на стуле и смотреть на лес. Довольно умиротворяет, но быстро надоедает.

Вы проснулись, экипировались — сразу загляните в оружейную Ополчения и захватите с собой ящик патронов. Бросьте его на КПП или в укреппозиции, которую заняли. В нем 80 патронов, что даст Вам 4 раза перезарядить свой магазин с нуля. На блокпосте и на укреппосте есть бинокль. С его помощью просматривается стена целиком до скалы и до середины забора в сторону КПП Вам даже выходить на патруль не надо. Поглядывайте на лес из бинокля чаще, там вы заранее сможете увидеть наступающего противника или возвращающихся колонистов — среди них могут быть раненые!

При попытке прорыва периметра — отрапортуйте в радио место прорыва и подавите его насколько сможете. Подкрепление скорее всего поможет Вам предотвратить прорыв. Не стесняйтесь отстреливать фауну, которая подлезает к забору — она всё еще опасна для колонистов.

Прорыв периметра от колонистов — все еще прорыв периметра. Сообщите в радио и Задержите их. Если они откроют огонь, вы можете смело стрелять в ответ, не боясь убить. Закон на вашей стороне.

Служба на КПП[править]

ВАЖНО! ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ.JPG

Тут немного сложнее. Все правила указанные выше тут тоже работают, но на вас еще и бремя бумажной работы.

  • Записывайте всех, кто покидает периметр, чтобы знать, кто запропастился и кого искать съеденным когтями смерти.
  • Требуйте ставить подписи от каждого выходящего, чтобы с вас не спросили за подделку документов.
  • Выпускать дозволено только экспедиционные корпуса Старателей и Сотерии. Остальных, будь они хоть главами, только с разрешения министра, иначе никак.
  • Впускайте только тех, кого записали. Если ломится тот, кто не выходил — срочно выясняйте, как вы его профукали.
  • Не впускайте аборигенов. Они уже были изгнаны когда-то давно Советом и есть за что. Не в вашей юрисдикции нарушать приказы совета, уж поверьте. У них заготовлена масса сопливых историй, не верьте им. Не хотят уходить — припугните предупредительным. По нашей статистике, бойцы, впускающие аборигенов, выживают на 30 процентов реже.
  • НЕ убивайте аборигенов. Они — тоже игроки и хотят играть. Не портите им игру. Убивайте только если они пытаются сломать забор или иным способом проникнуть в колонию. Помните, они не граждане колонии и не защищаются её законами.

Операции внутри колонии[править]

Иногда вас будут отсылать со стены в качестве огневой поддержки маршалов. В этом случае Вам придется запомнить несколько новых правил и техник поведения.

Перемещение по колонии[править]

  • Не отрывайтесь от отряда, иначе рискуете быть забитым насмерть в тех-туннеле.
  • Держите оружие на плече, пока не понадобится стрелять. Иначе единожды вы подскользнетесь на полу и ваша винтовка попадет в руки к врагу..
  • Стреляйте аккуратно, а не по спинам союзников. Не выходите на чужую линию огня.

Штурм комнаты[править]

Требуется по-хорошему трое бойцов. Встают они по бокам от шлюза. Далее пошагово:

  • Все переключаются на harm intent и проверяют оружие и магазины.
  • Лидер группы встает первым у двери, за ним еще боец, а третий — напротив у двери, командир объявляет штурм после чего начинает отсчет
  • Боец напротив, также у двери, достает гранату и готовится активировать. Рекомендуем перцовые. Они гарантированно оглушают человека без противогаза на 5-6 секунд.
  • После отсчета, командир открывает шлюз, а боец с гранатой дергает чеку, вышагивает и кидает её внутрь.
  • После этого бойцу или командиру следует забросить еще одну гранату в зависимости от желаемого эффекта. Крайне рекомендуем использовать тяжелые или зажигательные гранаты в малых помещениях, если выживаемость противников не важна.
  • Штурм. Первым идет командир, За ним идет боец, который стоял позади командира. Таким образом вы дадите время бойцу с гранатами взять оружие и подготовиться морально.
  • Во время штурма, когда вы зашли в комнату, уйдите сразу в сторону и откройте линию огня следующему.
  • Кликайте по всем, пока не удостоверитесь, что они мертвы.
  • Вы восхитительны.